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- Artikel-Nr.: NN40021
- Zutaten: Rapsöl, Gewürze (Paprika, Speisesalz, Kümmel, Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Schnittlauch), Mandeln, Haferflocken
- Menge: 180 g
Ein weiteres Pesto zieht in der Bayern-Linie ein: "Oida Bazi" schmeckt angenehm deftig und kräftig.
"Oida Bazi" ist natürlich auch ein lustiges Wortspiel in Bayern. "Du oida Bazi!" bedeutet nämlich soviel wie "Du Lausbua!" oder "Du Schlingel!".
Ein Bazi ist eine gewiefte Person, der man nicht wirklich bös sein kann. Die Steigerung "oida" bedeutet soviel, wie dass'd ein wirklicher, immerwiederkehrender Bazi bist.
Lass uns einen kurzen bairischen (Pesto-)Dialog führen:
Ich: "Du "oida Bazi"! "Glei zwiefet's"!
Du: "weil's wurscht is'"
Und dann lachen wir beide schallend.
Und während ich das hier schreibe, lache ich auch. Weil alle 3 Bezeichnungen bereits Pesto-Sorten aus der Bayern-Linie sind.
Und - wie ich finde - man damit herrliche Gespräche führen kann, siehe die oberen Zeilen!
"Oida Bazi" ist ein Pesto, das angenehm deftig und kräftig schmeckt.
Bei der Verkostung mit unseren Testpersonen hat's uns ein bisserl an eine Brathendl-Marinade erinnert.
Unser "Oida Bazi" schmeckt natürlich klassischerweise echt gut zu Nudeln aber auch zu gekochten Kartoffeln und Reis.
Mit "Oida Bazi" kannst Du - ähnlich wie beim "Pfeffabixal" und beim "glei zwiefet's" schöne deftige Schnitzelchen zubereiten. Dazu einfach Schnitzelfleisch damit bestreichen / einreiben und gerne über Nacht Pesto "Oida Bazi" ziehen lassen (in einer Box mit Deckel oder in einem Gefrierbeutel --> Kühlschrank!). Am nächsten Tag dann einfach in einer Pfanne braten und aus dem, was in der Pfanne bleibt, eine Rahmsoße machen und die Schnitzel dann in die Soße geben und drin noch etwas ziehen lassen. Serviert wird dann z. B. mit Spinat-Petersilien-Nudeln.
Hier kommst Du zum Rezept für Zwiebelrahmgeschnetzeltes mit Pesto "glei zwiefet`s". Es schmeckt wahnsinnig gut!
Du kannst es auch mit Tofu oder Jackfruit zubereiten, dann wird's vegan!
Das oben genannte Marinierungs-Prozedere funktioniert auch sehr gut mit dem Lieblingsgemüse (Zucchini, Paprika usw.).
Praxis-Tipp vom NudelneSterl: Du brätst Gemüse und Reis (bereits gekocht, am besten vom Vortag) in einer Pfanne an.
Am Ende der Garzeit machst Du in der Pfanne eine kleine Kuhle, in die Du etwas "Oida Bazi" löffelst und etwas heißes Wasser drauf gibst und es verrührst.
Durch das heiße Wasser lässt sich "Oida Bazi" leichter verteilen und wird cremiger. Jetzt rührst Du auch den Gemüse-Reis unter. Evtl. musst Du etwas nachsalzen.
Jetzt hast Du köstlichen gebratenen Reis mit Gemüse in einer köstlichen zwiebeligen Soße. Himmlisch!
Statt Reis kannst Du auch Fleisch oder Jackfruit verwenden und bereitest so eine Art Hendl-Fleisch zu.
Natürlich eignet sich "Oida Bazi" zur Verfeinerung von Soßen und in der Gemüsepfanne schmeckt das Pesto ebenfalls hervorragend.
Oder Du genießt das "Oida Bazi" zu gerösteten/gebratenen Semmelknödel-Scheiben.
Praxis-Tipp vom NudelneSterl:
Bestreiche zum Beispiel Dein "Pausenbrot" ganz dünn mit dem "Oida Bazi" - hier sparst Du die Butter oder Margarine - und belegst das Brot dann wie gewohnt mit einer Scheibe Käse oder etwas Gemüse.
Du kannst hier ein wahnsinnig gutes Sandwich schmieren! Mit einer guten Semmel oder einem Weißbrot. Darauf "Oida Bazi" streichen, Paprika-Streifen, knackigen Salat und Gurke. Mmmmmmh. Wer mag, belegt es noch mit Wurst, Fleisch oder Käse.
Verwende den "Oida Bazi" auch als Marinade für neutrale Nudeln für Nudelspieße.
Hier geht's zum Rezept für Nudelspießerl. Die kannst Du wunderbar vorbereiten und alle begeistern.
Folgende Nudelsorten passen gut zum "Oida Bazi":
Tomate, Tomate-Knoblauch, Spinat-Petersilie, Dreierlei, Champignon, Paprika, Kürbis, Semmeknedl und Neutral.
Wie verwendet man unser Pesto?
Ganz einfach! Du gibst ca. 2 – 3 TL pro Portion in ein Schüsselchen, gibst 1 – 2 TL heißes Wasser, bzw. Nudel-Kochwasser dazu und verrührst es (Je nach Geschmack – der eine mag es etwas flüssiger, der andere liebt einen etwas intensiveren Pesto-Geschmack! Einfach ausprobieren!). Wenn Du Deine Lieblings-Nudeln abgeseiht hast, gibst Du das angerührte Pesto direkt darauf und mischst es unter!
Worauf musst Du bei der Lagerung achten?
Bitte säubere immer nach der Entnahme von Pesto den Glasrand und Deckel mit etwas Küchenkrepp.
Anschließend bedeckst Du das verbleibende Pesto mit ca. ½ cm Öl Deiner Wahl (Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl usw.).
Da das Öl ein natürliches Konservierungsmittel ist, wird sich Dein Lieblings-Pesto im Kühlschrank noch einige Zeit halten – außer Du isst es davor schon auf!
Enthält Allergen: Mandeln, Haferflocken
durchschnittliche Nährwerte per 100g: Pesto "Oida Bazi" | |
kcal / kJ | 607/ 2514 |
Fett | 55,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 8,0 g |
Kohlenhydrate | 17,5 g |
davon Zucker | 14,6 g |
Eiweiß | 8,7 g |
Salz | 4,6 g |
Ballaststoffe | 6,1 g |