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- Artikel-Nr.: NN40046
- Zutaten: Sonnenblumenöl, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln, Zwiebeln, Gewürze (Paprika, Senfsaat, Rohrohrzucker, Pfeffer, Knoblauch, Liebstöckel, Cumin, Rauch), Meersalz
- Menge: 180 g
Ein weiteres Pesto zieht in der Bayern-Linie ein: "glei zwiefet`s" schmeckt herrlich nach Zwiebel und Gemütlichkeit.
Wir lieben Zwiebel. Und hatten die Absicht, ein richtig schön zwiebeliges Zwiebel-Pesto zu kreiieren.
Herausgekommen ist "glei zwiefet`s", was natürlich auch ein lustiges Wortspiel in Bayern ist.
"Glei zwiefet`s" bedeutet in Bayern, dass evtl. gleich der Watschenbaum umfällt, wenn man sich nicht zusammenreisst.
Auf Schriftdeutsch auch: "bis hierhin und nicht weiter".
Bei uns im NudelneSterl ist der Name aber bzgl. der Zutaten Programm.
"glei zwiefet`s" heißt`s bei uns, weil es eben gleich nach Zwiebeln schmecken wird.
Die Zwiebeln und der Name passen gut in die Bayern-Linie.
Unser "glei zwiefet`s" schmeckt natürlich klassischerweise echt gut zu Nudeln aber auch zu gekochten Kartoffeln und Reis.
Mit "glei zwiefet`s" kannst Du - ähnlich wie beim "Pfeffabixal" und beim "weil`s wurscht is" schön Zwiebel-Schnitzelchen zubereiten. Dazu einfach Schnitzelfleisch damit bestreichen / einreiben und gerne über Nacht Pesto "glei zwiefet`s" ziehen lassen (in einer Box mit Deckel oder in einem Gefrierbeutel --> Kühlschrank!). Am nächsten Tag dann einfach in einer Pfanne braten und aus dem, was in der Pfanne bleibt, eine Rahmsoße machen und die Schnitzel dann in die Soße geben und drin noch etwas ziehen lassen. Serviert wird dann z. B. mit Spinat-Petersilien-Nudeln.
Hier kommst Du zum Rezept für Zwiebelrahmgeschnetzeltes mit Pesto "glei zwiefet`s". Es schmeckt wahnsinnig gut!
Du kannst es auch mit Tofu oder Jackfruit zubereiten, dann wird's vegan!
Das oben genannte Marinierungs-Prozedere funktioniert auch sehr gut mit dem Lieblingsgemüse (Zucchini, Paprika usw.).
Praxis-Tipp vom NudelneSterl: Du brätst Gemüse und Reis (bereits gekocht, am besten vom Vortag) in einer Pfanne an.
Am Ende der Garzeit machst Du in der Pfanne eine kleine Kuhle, in die Du etwas "glei zwiefet's" löffelst und etwas heißes Wasser drauf gibst und es verrührst.
Durch das heiße Wasser lässt sich "glei zwiefet's" leichter verteilen und wird cremiger. Jetzt rührst Du auch den Gemüse-Reis unter. Evtl. musst Du etwas nachsalzen.
Jetzt hast Du köstlichen gebratenen Reis mit Gemüse in einer köstlichen zwiebeligen Soße. Himmlisch!
Statt Reis kannst Du auch Fleisch oder Jackfruit verwenden und bereitest so Zwiebel-Fleisch zu.
Natürlich eignet sich "glei zwiefet`s" zur Verfeinerung von Soßen und in der Gemüsepfanne schmeckt das Pesto ebenfalls hervorragend.
Oder Du genießt das "glei zwiefet`s" zu gerösteten/gebratenen Semmelknödel-Scheiben.
Und auf der Pizza (anstatt den Tomaten) kannst Du es auch wahnsinnig gut verwenden. Das schmeckt echt wahnsinnig fein!
Praxis-Tipp vom NudelneSterl:
Bestreiche zum Beispiel Dein "Pausenbrot" ganz dünn mit dem "glei zwiefet's" - hier sparst Du die Butter oder Margarine - und belegst das Brot dann wie gewohnt mit einer Scheibe Käse oder etwas Gemüse.
Du kannst hier ein wahnsinnig gutes Sandwich schmieren! Mit einer guten Semmel oder einem Weißbrot. Darauf "glei zwiefet's" streichen, Paprika-Streifen, knackigen Salat und Gurke. Mmmmmmh. Wer mag, belegt es noch mit Wurst, Fleisch oder Käse.
Folgende Nudelsorten passen gut zum "glei zwiefet's":
Tomate, Tomate-Knoblauch, Spinat-Petersilie, Dreierlei, Champignon, alle scharfen Sorten, Paprika, Kürbis, Semmeknedl.
Wie verwendet man unser Pesto?
Ganz einfach! Du gibst ca. 2 – 3 TL pro Portion in ein Schüsselchen, gibst 1 – 2 TL heißes Wasser, bzw. Nudel-Kochwasser dazu und verrührst es (Je nach Geschmack – der eine mag es etwas flüssiger, der andere liebt einen etwas intensiveren Pesto-Geschmack! Einfach ausprobieren!). Wenn Du Deine Lieblings-Nudeln abgeseiht hast, gibst Du das angerührte Pesto direkt darauf und mischst es unter!
Worauf musst Du bei der Lagerung achten?
Bitte säubere immer nach der Entnahme von Pesto den Glasrand und Deckel mit etwas Küchenkrepp.
Anschließend bedeckst Du das verbleibende Pesto mit ca. ½ cm Öl Deiner Wahl (Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl usw.).
Da das Öl ein natürliches Konservierungsmittel ist, wird sich Dein Lieblings-Pesto im Kühlschrank noch einige Zeit halten – außer Du isst es davor schon auf!
Enthält Allergen: Sonnenblumenkerne- und Öl, Senfsaat, Mandeln
durchschnittliche Nährwerte per 100g: Pesto "glei zwiefet's" | |
kcal / kJ | 607/ 2514 |
Fett | 55,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 8,0 g |
Kohlenhydrate | 17,5 g |
davon Zucker | 14,6 g |
Eiweiß | 8,7 g |
Salz | 4,6 g |
Ballaststoffe | 6,1 g |