Bagels mit Haferflocken-Schnitzerl selbstgemacht (Rezept)

Bagels sind einfach zu machen und begeistern.
Und Haferflocken-Schnitzerl sind eine schöne fleischlose Alternative aus 'ner Hand voll Zutaten.

Aus wenigen, klassischen Zutaten wird ein Hefeteig hergestellt. Der darf dann gehen und wird dann in Teile geteilt, gekugelt, das Loch mittig ausgeweitet, kurz im kochenden Wasser gebadet und dann gebacken.
Dazu passt Marmelade, Schokocreme oder auch Salat, Käse und Oliven. Und auch so ein Haferflocken-Schnitzerl. Das Haferflocken-Schnitzerl wird nur aus unter 5 Zutaten hergestellt und ist ebenfalls sehr leicht gemacht.
Schmecken tut beides in Kombination mehr als prima! Und die Zutaten hast Du bestimmt zuhause!


Zutaten Bagels:

  • 500g Dinkelmehl Type 630
  • 7g Trockenhefe
  • 8g Meersalz
  • 2 EL groß Olivenöl oder Öl Deiner Wahl
  • 310-320g warmes Wasser
  • optional als Topping: Kerne, Saaten Deiner Wahl (Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerndl usw.)
  • evtl. Milch, Sahne zum Bestreichen

 

Zubereitung Bagels:

  • Alle Zutaten (bis auf Kerne + Milch) kneten und abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Std. gehen lassen.
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, knetest Du ihn nochmals kurz durch und teilst den Teig in 8 Teile. Diese Teile formst Du zu Kugeln und lässt sie abgedeckt nochmal bis zu 10 Minuten gehen.
  • In der Zwischenzeit befüllst Du einen Topf mit Wasser und bringst ihn auf dem Herd zum Kochen.
  • Auch den Backofen heizt Du auf 200°C Umluft vor.
  • Jetzt schnappst Du Dir deine Teigkugeln und steckst einen Kochlöffel-Stiel in die Mitte und weitest dieses entstandene Loch mit kreisenden Bewegungen aus. Im Idealfall schaffst Du es auf 5 cm Durchmesser.
  • Du erkennst jetzt schon die charakteristische Bagel-Form.
  • Diese Bagel-Teiglinge dürfen jetzt vorsichtig ins kochende Wasserbad von jeder Seite ca. 45 sek baden.
  • Dann nimmst Du sie raus und setzt sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Nun ist auch der Zeitpunkt, die Teiglinge mit Milch oder Sahne zu bestreichen und Deinen Kernen zu bestreuen. (Das Milchgepinsel hatte ich bei meinen Exemplaren leider vergessen, deswegen sind sie nicht so schön klassisch braun geworden.)
  • Das Backblech darf nun im Ofen mit den Bagels ca. 20 min backen. Schau Dir einfach die Farbe nach 20 min an. Evtl. musst Du sie noch 2-3 min länger drin lassen. Frag sie einfach :)
  • Und das wars dann auch schon wieder! Lass die Bagels auskühlen und sie Dir dann schmecken!

 

 

Zutaten Haferflocken-Schnitzerl:

  • 180 g  feine Haferflocken
  • 200 ml Wasser, kochend
  • 1 TL Pesto "glei zwiefet's"
  • etwas Dinkelmehl für die Kruste
  • Pflanzenöl zum Braten

 

Zubereitung Haferflocken-Schnitzerl:

  • Gib in eine Schüssel erst den TL Pesto und das heiße Wasser drauf. Das verrührst Du kurz und mengst dann die Haferflocken unter.
  • Diese Masse darf nun einige Minuten quellen (ich ließ sie ca. 6 Minuten quellen). Ist die Masse zu trocken, rührst Du noch etwas Wasser dazu. Falls sie zu feucht ist, gibst Du noch etwas feine Haferflocken drunter.
  • Heize Deine Pfanne auf.
  • Währenddessen feuchtest Du Deine Hände und formst aus der Haferflocken-Masse 4 Schnitzerl.
  • Wälze sie in etwas Dinkelmehl. So bekommen sie eine schöne Kruste.
  • In die Pfanne gibst Du bodenbedeckt Öl und dann brätst Du die Schnitzerl bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun. Wende sie nicht zu oft, damit sie nicht zerbrechen.

 

Zubereitung Bagel-Burger:
Schneide die abgekühlten Bagels auf. Belege sie nach Deinem Gusto. Mit gewaschenem, trocken getupftem Salat. Mit Tomaten- und Gurkenscheiben.
Rühre Dir aus Frischkäse, etwas Wasser und etwas Pesto einen schönen cremigen Dip. (Ich finde, "Tom Bolo" passt sehr gut oder auch unser "Tomatenkracher" oder der "Vierzger".)
Bestreiche Deinen Bagel (gerne Ober- und Unterseite) mit dem Frischkäse-Pesto-Dip.
Lege jetzt das noch heiße oder warme Schnitzerl auf den Bagel und beträufle ihn noch mit etwas Pesto "Hottie" <<< der "Hottie" ist dann nur für die Scharfesser.
Klappe den Bagel-Burger zu und lasse ihn Dir schmecken.

 

Den Bagel-Burger/das Bagel-Sandwich kannst Du wunderbar einpacken und als Pausenbrot essen. (Schule, Arbeit, Ausflug, Picknick, etc.)

 

 

 



You can find this recipe here: https://biancazapatka.com/de/bagels-rezept/


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