Wolkenei auf Ostergras // Rezept und Inspiration

Wolkenei auf Ostergras. Wolkenei. Was das wohl schon wieder ist?
Na, hier folgt die Erklärung auf dem Fuße:

Das Wolkenei ist ein flauschiges, wolkiges Spiegelei. Und das ist auch recht schnell und mit wenig Aufwand zubereitet!

Zutaten:
Ei
etwas Fett (z. B. Öl oder Butterschmalz)
Pfanne + Handrührer
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:
Soviele Eier, wie man essen möchte, trennen. Also Eiweiß in ein Gefäß und das Eigelb vorsichtig (es muss ganz bleiben) in ein anderes Gefäß (hier bietet sich auch ein tiefer Unterteller oder ein flaches Schälchen an).
Jetzt kann man schon mal beginnen, die Pfanne aufzuheizen (bitte nicht Vollgas!).
Das Eiweiß wird mit etwas Salz nun mit einem Mixer oder auch Schneebesen steif oder gut schaumig geschlagen.
Wenn die Pfanne heiß ist, kommt etwas Fett dazu.
Nun gibt man das Eiweiß wölkchenweise in die Pfanne. Die Mitte räumt man etwas frei (da kommt später das Eigelb rein).
Wenn alle Wölkchen geformt sind, werden die Eigelbe eingesetzt.
Bei uns durfte dann der Deckel auf die Pfanne. Ich hab das nach Gefühl gemacht. Schätze so 2 Minuten rum.
Das Wolkenei hatte bei uns eine schöne Kruste am Boden.

 

Wahlweise kann man das Wolkenei auch im Backofen machen:

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backpapier etwas einölen/fetten.
Dann das steife Eiweiß mit einem Löffel auf dem Backpapier platzieren und zu einer Wolke formen. Bitte an die Mulde denken!
Das Eigelb vorsichtig in die Mulde geben.
Nun dürfen die Wölkchen in den Backofen und bei 180°C ca. 7 - 10 Min im Ofen bleiben.
Wenn sie goldbraun sind, sind sie auch fertig und können raus.

 

Unbedingt auf Ostergras verspeisen, denn das passt echt sehr gut zusammen!
Grünes und/oder goldenes Ostergras nach Packungsanleitung kochen (2-4 Min.) und auf den Tellern platzieren.
Das fertige Wolkenei draufgeben.
Tomätchen, Schnittlauch oder Lauchzwieberl schneiden und mit anrichten. Evtl. noch etwas abpfeffern.

Bon Appetit!

 

Klingt das nicht nach einer hübschen Idee für den nächsten Osterbrunch? Oder auch einfach nur so? Nudeln und Eier hat man doch meistens immer zuhause. D.h. auch wenn spontan Freunde kommen, kann diese Idee ohne viel Aufwand, aber mit viel Geschmack und "Ui"-Lauten umgesetzt werden!

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