Spitzbuben selbst gemacht (Rezept)

Bei uns bricht regelmäßig im Oktober das Weihnachtsfieber aus!
Unser Teammitglied Isabella macht die besten Spitzbuam und somit kommt dieses Rezept also von ihr!
Auf den Bildern seht ihr also die köstlichen Plätzchen, die sie gebacken hat!

 

Kommen wir direkt zum Rezept:

Zutaten:
400 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
200 g Zucker oder Rohrohrzucker
240 g Butter
2 Eier
100 g geriebene Haselnüsse
Hier können auch unsere ganzen, geschälten Haselnüsse verwendet werden, die dann frisch von Euch gerieben werden! Dann habt ihr den vollen Nussgeschmack. Wer mag, kann sie jetzt noch trocken anrösten in einer Pfanne ohne Fett; so entfalten sie noch mehr ihr köstliches Aroma!
optional wäre 1-2 Messerspitzen Lebkuchengewürz

säuerliche Marmelade zum Fülllen
Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung:
Aus den obigen Zutaten wird ein bröseliger Mürbteig hergestellt. Der muss dann kalt ruhen. Nach ca. 1 Stunde wird der Teig zweimesserrückendick ausgerollt und glatte, runde Plätzchen ausgestochen. In die Hälfte der Plätzchen fingerhutgroße Löcher ausstechen und kalt stellen. Die Teiglinge werden dann bei 180 - 195 °C hellgelb gebacken.
Zwei verschiedene Plätzchen (eins mit und eins ohne Loch) bitte mit der Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Dabei bitte beachten, dass die glatte Seite innen ist) und anschließend in Puderzucker wenden.

 

Die Spitzbuam werden von Tag zu Tag besser. Am Besten schmecken sie, wenn sie einige Tage durchgezogen sind.
Zum Verzehr passt gut ein Tässchen Tee oder Kaffee oder auch Apfelpunsch und Kerzenschein.

 

Lasst es Euch schmecken und macht Euch doch einen schönen Backnachmittag mit der Familie!

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