Nudelkuchen (Rezept)


Heute machen wir einen Nudelkuchen. Der ist klasse! Und ist quasi ein "No-Bake-Kuchen", was heißt, dass der nicht gebacken wird.
Der Nudelkuchen funktioniert total gut, wenn Du z. B. noch übrige gekochte Suppen-Spirali hast. In dem Fall sparst Du Dir die Nudel-Kocherei.
Du kannst Dir die Nudeln natürlich auch extra für den sensationellen Nudelkuchen kochen; so hab ich's für dieses Rezept auch gemacht!

 

Zutaten für 6-8 Portionen, bzw. einem Kuchen in einer 20er Springform:

  • 200g Suppenspirali (getrocknet)
  • Prise Salz

  • 200g geröstete Haselnüsse ohne Schale und ohne Haut
  • 100g feine Haferflocken
  • 100g Mandeln ohne Schale und ohne Haut
  • 3 TL stark entölter Kakao(pulver)
  • 1/2 TL Zimt
  • 160g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 3-5 TL Marmelade (ich habe Glühwein-Gelee verwendet)
  • 3 EL Rum
  • 60g Butter
  • 100g (Bitter)schokolade

Zubereitung:

  • Bereite Dir eine Springform mit Durchmesser 20cm vor. Wenn Du die nicht hast, kannst Du alternativ eine Kastenform verwenden.
    Fette die Springform oder mach's wie ich und schnapp Dir ein Backpapier, knülle es zusammen, falte es wieder auseinander und lege es in die Springform hinein. Drück es in die Rundung, so dass die Form richtig schön ausgekleidet ist.

  • Jetzt setzt Du Dir einen großen Topf mit 2 - 2,5 l Wasser auf dem Herd zu. Koche das Wasser auf und gib eine Prise Salz und dann die Suppenspirali in das sprudelige Nass.
    Koche die Suppenspirali al dente, sprich 2,5 bis 3 Minuten. Danach seihst Du sie ab und schreckst sie auch unter kaltem Wasser ab. Lass sie nun abtropfen.

  • Nun pürierst Du in einer Küchenmaschine Nüsse, Haferflocken, Mandeln, Kakao, Zimt, Zucker und Vanilleextrakt.
    Falls Deine Maschine etwas Hilfe braucht, kannst Du noch die Marmelade und den Rum untermischen.

  • Schmelze Schokolade und Butter unter ständigem Rühren.
  • Wenn die Nüsse schön und fein zermahlen sind, mischst Du sie mit den Nudeln und dem Schokoladen-Butter-Gemisch.

  • Anschließend füllst Du Deine "Kuchenmasse" in die Springform und drückst sie etwas an, damit sie schön kompakt zusammenhält.

  • Stelle den Kuchen über Nacht kalt, sodass er fest wird.

  • Zum Servieren hast Du verschiedene Möglichkeiten. Erst habe ich den kompletten Kuchen mit Backkakao bepudert und dann mit geschmolzener Schokolade verschönert.
    Ich habe mir Stücke rausgeschnitten und mit geschlagener Sahne serviert, die ich mit Eierlikör beträufelt habe.
    Du kannst natürlich auch Eis dazu servieren; Vanille-, Nuss- oder Schoko-Eis würde gut passen.
    Auch mit Vanillesoße oder heißen Himbeeren kannst Du den Kuchen toppen. Oder mit frischen Beeren und Puderzucker servieren.
    Wie immer, sei kreativ und fühl Dich frei in der Gestaltung!

 

Bei den Nüssen kannst Du Dich frei entfalten und Nüsse nach Deinem Gusto nehmen.
Ich persönlich mag die Kombination aus Haselnüssen, Haferflocken und Mandeln total gerne.

Die Marmelade kannst Du auch weglassen und z. B. 1 EL Orangeat u Zitronat mit den Nüssen "zerhäckseln".
Oder Du nimmst getrocknetes Obst und zerschredderst es. Oder Du nimmst Marmelade, so wie ich; je nach Deinem Geschmack!

Lass es Dir schmecken! Du siehst, das Rezept ist auch dieses Mal wieder super einfach nachzumachen!
Der Nudelkuchen ist einfach vorzubereiten und Du kannst ihn auch gut mitbringen.

 

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