beste Haferflocken-Semmerl über Nacht zubereitet (Rezept)

 

Semmeln bzw. Brötchen backen kann so einfach sein!
Diese Haferflocken-Semmerl sind großartig. Großartig, weil sie so einfach zu machen sind und man total wenig Zeit braucht, sie zuzubereiten.
Der Teig wird am Abend vorbereitet und geht dann im Kalten. Am nächsten Morgen teilt man den Teig in 10 - 12 Teile, wälzt sie in Grieß oder auch Haferflocken und gibt sie auf`s Backblech. Sie werden dann 30 Minuten gebacken.

Hüpfen wir einfach mal zum Rezept:

Zutaten:
150g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
440g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
480g kaltes Wasser
15g Meersalz
1 Prise Zucker
4g Trockenhefe
20g Leinsamen
50g Haferflocken fein
etwas Brotgewürz nach Belieben


Zubereitung:
Der Teig wird abends vorbereitet. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine ca. 8 min. verkneten. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und im Kühlen (z.B. Garage, kühler Gang, Kühlschrank) über Nacht gehen lassen. Nicht wundern: der Teig hat eine etwas klebrige Konsistenz.
Am nächsten Morgen wird auf die Arbeitsfläche etwas Grieß geschüttet. Dann den Teig drauf "gießen" und schauen, dass der Teig vom Grieß überall bedeckt ist. So hat man`s einfach leichter mit der weiteren Verarbeitung.
Nun halbieren Sie am Besten mit einer Teigkarte den Teig. Aus jeder Hälfte werden nun 5-6 Teile abgetrennt. Jedes Teilchen kann nun in Grieß oder Haferflocken oder Kernen (z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.) gewälzt werden. Es passt auch gut ganzer Kümmel mit grobem Salz. Das rustikale Semmerl wird nicht rund geformt, sondern der abgeteilte Teigling einfach in Grieß, Haferflocken oder Kernen wälzen. Jetzt wird der Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gesetzt.
Sind alle Semmerl auf dem Blech, kommt das Blech in den kalten Backofen.
Jetzt wird gebacken. 30 min bei 230°C Umluft.
Dann sind sie auch schon fertig und einfach nur köstlich! Lassen Sie die Semmerl noch etwas abkühlen und genießen Sie einfach jeden Bissen!

 

Probieren Sie`s unbedingt aus und posten Sie Fotos unter dem Hashtag #nudelnesterlbackt

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  • Tolles Rezept

    Nachdem ich im Oktober bei Fr.Sterl im "Nudelnesterl" eingekauft habe und sie mir von den Brötchen erzählt hat, habe ich diese jetzt mal ausprobiert.
    Einfach super***** knackig und knusprig und sehr luftig. Den Teig am Vorabend zubereitet und am nächsten Morgen gebacken.
    Absolut empfehlenswert.

  • Tolles Rezept

    Habe die Semmeln auf Empfehlung von Fr. Sterl ausprobiert und muss sagen ,sie hat nicht zu viel versprochen. Ohne Aufwand am Morgen frische leckere Brötchen.
    Eine Hälfte gebacken und die andere Hälfte nur halb gebacken und eingefroren....
    Super

  • Tolles Rezept

    Habe die Semmeln auf Empfehlung von Fr. Sterl ausprobiert und muss sagen ,sie hat nicht zu viel versprochen. Ohne Aufwand am Morgen frische leckere Brötchen.
    Eine Hälfte gebacken und die andere Hälfte nur halb gebacken und eingefroren....
    Super

  • Haferbrötchen

    Ich hab die Haferbrötchen im gusseisernen Topf gemacht. Backzeit ebenfalls 30 Minuten.
    Jederzeit wieder schmeckt prima u man weis was man isst.