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- Artikel-Nr.: NN44001.4
- Zutaten: Karpfhamer Erdbeeren, Gelierzucker 2:1 (Zucker, Geliermittel Pektine, Säuerungsmittel Citronensäure, Konservierungsstoff Sorbinsäure)
- Menge: 200g
Der Sommer wurde bei uns mit einer köstlichen Erdbeer-Marmelade eingeleitet. Und weil Erdbeer-Marmelade alleine manchmal nicht genug ist, haben wir auch noch andere Früchtchen mit eingekocht! Regionaler geht's nicht: die Erdbeeren sind vom Bauer Manfred und wachsen in Sichtkontakt vom NudelneSterl.
Vollreif haben wir sie frisch vom Feld verarbeitet und daraus köstliche Erdbeer-Marmelade gezaubert!
Den Sommer über haben wir uns auch mit anderen Kreationen ausprobiert und weitere köstliche Fruchtaufstriche ins Glas gebracht.
Wir kochen so ein, wie wir auch die Aufstriche für uns selbst einkochen: viel Frucht, evtl. etwas Saft und Gelierzucker 2:1. Manchmal darf auch das ein oder andere Likörchen in den Topf. Jedoch wird bei uns keinerlei Konservierungsstoff oder Geschmacksverstärker verwendet. Denn das braucht's nicht. Unser Fruchtaufstrich schmeckt auch so gigantisch :)
Definition zu Marmelade laut Wikipedia:
Marmelade (von portugiesisch marmelo ‚Quitte‘[1]) ist die traditionelle Bezeichnung für einen Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird, ohne dass Fruchtstücke im Fertigprodukt sichtbar bleiben. In der EU ist im Verkauf und in der Werbung die Bezeichnung heute – mit lokalen Ausnahmen – nur noch für Produkte aus Zitrusfrüchten erlaubt (in denen jedoch sichtbare Fruchtstücke vorhanden sein können, oft sind dies Schalenteile), Produkte aus anderen Früchten werden als Konfitüre bezeichnet. Die Gesetze in Deutschland und Österreich mussten entsprechend angepasst werden.[2][3] Seit dem Jahr 2003 wird aber in Österreich und Deutschland aufgrund der Ausnahmeregelung die Bezeichnung wie früher üblich vermehrt auch im Handel bei Produkten jeglicher Früchte verwendet.
Eigentlich muss unsere Marmelade "Fruchtaufstrich" heißen. Und auf dem Etikett steht das auch so drauf.
In Bayern und auch Österreich sagt man traditionell aber weiterhin "Marmelade" zu süßen Aufstrichen aus Obst.